Brasil conquista 17 medalhas de ouro no Mundial de Queijos da França

Ao todo, país angariou mais de 80 medalhas na edição de 2023 do concurso; queijo francês foi eleito o melhor da competição

CNN Viagem & Gastronomia, do Viagem & Gastronomia
Queijo Aparecido com maturação de 18 meses foi um dos medalhistas de ouro na edição 2023 do Mondial du Fromage  • Reprodução/@altodaaparecida
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O Brasil foi um dos destaques na 6ª edição do Mondial du Fromage et des Produits Laitiers (Mundial de Queijos e Laticínios), concurso francês que ocorre a cada dois anos. Ao todo, a competição de produtos internacionais distribuiu medalhas para 84 queijos e laticínios brasileiros.

Entre eles, 17 receberam medalha de ouro, 23 de prata e 44 de bronze. No total, mais de 900 medalhas foram entregues a produtos do mundo inteiro.

O número de medalhas conquistadas pelo Brasil representa um salto em comparação à última edição: em 2021 foram 57 medalhas ao todo, com cinco na categoria super ouro e 11 de ouro.

A edição de 2023 foi realizada entre os dias 10 e 12 de setembro na cidade de Tours, no Vale do Loire.

Cerca de 250 jurados analisaram 1.640 queijos de diferentes produtores ao redor do mundo. O concurso avalia os queijos nos quesitos aparência, aromas, sabores, textura e equilíbrio.

Segundo o site oficial, o evento é uma oportunidade para promover produtos, respeitar as tradições, almejar a excelência e demonstrar criatividade e inovação.

Confira a seguir os queijos e laticínios brasileiros premiados com medalha de Ouro no Mondial du Fromage 2023 e seus respectivos produtores:

  • Barão Parmesão 9 meses - Barão do Queijo Canastra
  • Ricota Fresca de Búfala - Búfala Almeida Prado
  • Santa Brigite Silvania - Estância Silvania
  • Valoro Silvania - Estância Silvania
  • Queijo Azul da Mantiqueira - Laticínios Paiolzinho
  • Queijo tipo Quark - Laticínios São João
  • Queijo Goa #14 - Produtos Goa
  • Queijo Aparecido maturado 12 meses - Queijaria Alto da Aparecida
  • Queijo Aparecido maturado 18 meses - Queijaria Alto da Aparecida
  • Queijo Aparecido maturado 24 meses - Queijaria Alto da Aparecida
  • Caprinus do Lago - Capril do Lago
  • Alecrim - Queijaria Santa Vitória
  • Bálsamo - Queijaria Serra do Bálsamo
  • Queijo Maria Nunes Casca Florida 50 dias - Queijo Maria Nunes
  • Queijo Quilombo Tradicional do Serro casca lisa de 45 dias - Queijo Quilombo
  • Queijo Quilombo Tradicional do Serro de mais de 100 dias - Queijo Quilombo
  • Queijo Giovanna - Ribeiro Fiorentini

Para relação completa dos ganhadores, acesse a lista oficial do concurso.

Melhor queijo

Dentre os medalhistas do concurso internacional de produtos, 12 queijos foram selecionados para serem julgados novamente.

Entre eles, um saiu como o melhor queijo da competição: o Époisses Berthaut Perrière, da Fromagerie Berthaut, da vila francesa de Époisses, que recebeu 119 pontos.

Um dos finalistas foi o brasileiro Caprinus do Lago, da Capril do Lago, queijaria em Valença (RJ). O queijo ficou em 8º lugar com 107 pontos e foi condecorado com medalha de ouro na competição geral.


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